Nächster kleiner Befreiungsschlag: TVI sichert sich Punkte im Abstiegskampf

06.12.2016

Herren

Heimsieg in der Julius-Kunert-Halle: Der TV Immenstadt konnte mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung den TSV Haunstetten II mit 32:34 (14:12 Halbzeit) besiegen.

Das war der zweite Heimsieg in Folge, dazu letzte Woche der Auswärtspunkt beim Spitzenreiter Allach. Der TVI sichert sich ganz wichtige Punkte um aus dem Tabellenkeller herauszukommen und klettert auf Rang 9 von 15 Mannschaften.

Die Gäste aus Augsburg spielten zu Beginn der ersten Halbzeit mit der zu erwartenden und kompakten 6:0-Deckung und zwangen die Gastgeber aus dem Rückraum abzuschließen, womit der TVI zunächst so seine Probleme hatte. Die Taktik der Haunstetter Reserve schien aufzugehen und in der 11. Spielminute lag der TVI mit 5:7 im Hintertreffen. Danach war es die eigene, stabile Defensive der Städtler welche die Wende brachte. Sehr kompakt und äußerst diszipliniert im Abwehr-Innenblock mit Cristian Savlovschi, Benjamin Krämer und Matei Serban wurden mehrere Angriffe der Gäste unterbunden oder deren Würfe wurden sichere Beute vom gut aufgelegten Simon Weigl im Tor, zudem hielt sein Vertreter Alexander Hagenauer einen Strafwurf der Gäste. Im Angriff wurde nun etwas geduldiger agiert und der freie Nebenmann besser eingesetzt, zudem konnten einige Konter erfolgreich abgeschlossen werden. Amar Hrustanovic und der endlich nach Verletzung wiedergenesene Kapitän Benjamin Frank sorgten mit sehenswerten Treffern für die Wende zur 11:9 Führung in der 22. Spielminute. Diese 2-Tore Führung sollte getragen vom nun ebenfalls in der Offensive aufdrehenden Cristian Savlovschi bis zum Halbzeitpfiff mit 14:12 Bestand haben.

Nach dem Pausentee erwischte der TVI einen Blitzstart. Der gut aufgelegte ehemalige Bayernliga-Crack der Haunstetter Stephan Volmering (8 Tore) konnte zwar zunächst auf 13:14 verkürzen, aber dann liefen die Städtler zur Höchstform auf. Matei Serban erarbeitete sich viele Freiräume am Kreis und die Manndeckung gegen den starken Cristian Savlovschi lief ins Leere, da Sebastian Engl und Patrick Medinger (beide 4 Tore) diese mittlerweile gewohnte Situation, wie auch in den Spielen zuvor mit Bravour lösen konnten. Heraus sprang eine zwischenzeitliche 21:14 Führung durch Tobias Fügenschuh in der 41. Spielminute.

Unerklärlich dann der kleine Bruch im Spiel des TV Immenstadt. In einer Phase in welcher sich der Gegner durch mehrere Undiszipliniertheiten sowie eklatante Meckereien selber schwächte und Akteure auf der Strafbank schmorten, war plötzlich Sand im Getriebe des Städtler Angriffsspiels. Bei auf 23:19 geschmolzener Führung in der 48. Spielminute zog Trainer Gunther Kotschmar mittels einer Auszeit die Konsequenz. Immenstadt fand wieder in die Spur, ließ sich auch durch einige Zeitstrafen nicht aus dem Tritt bringen und spielte die Partie, die Führung stetig ausbauend auf einem guten Niveau herunter. Den Endstand von 32:24 setzte dann A-Jugend Spieler Pascal Urbatzka 30 Sekunden vor Schluss. (im Bild ganz rechts)

Gunther Kotschmar konnte zufrieden sein: "Vor diesem Spiel hatte ich richtig viel Respekt und war entsprechend angespannt. Aber wir haben das trotz ein paar ärgerlicher Konzentrationsmängeln letztendlich ganz gut gemacht, waren in der Abwehr sehr präsent und vorne insbesondere bei Manndeckung gegen Savlovschi gut im Spiel", so der TVI-Trainer, "Mitte der zweiten Halbzeit lassen wir dann Haunstetten wieder etwas ins Spiel kommen, sodass sie bis auf vier Tore verku?rzen. Wir haben dann aber die Ruhe bewahrt und das Tempo wieder forciert. Eigentlich kann das Team Stolz sein auf die Performance der letzten Spiele. Wir dürfen aber keinen Deut nachlassen, da bin ich gefragt, das Feuer lodern zu lassen."

Am kommenden Samstag (10.12.2016 um 19:30 Uhr) findet das nächste 4-Punkte-Spiel gegen den Tabellenvierzehnten HSG Würm-Mitte in München statt.

Es spielten: Simon Weigl, Alexander Hagenauer (beide Tor), Benjamin Frank (2), Roland Nreca (n.e.), Tobias Fügenschuh (1), Pascal Urbatzka (1), Dominik Spettel, Patrick Medinger (4), Sebastian Engl (4), Benjamin Krämer, Angelo Kocijan, Cristian Savlovschi (7), Amar Hrustanovic (6/2), Matei Serban (7/3)

7m Strafwürfe:
TV Immenstadt: 5 verwandelt/von 7, TSV Haunstetten II: 3/4

Zeitstrafen: TV Immenstadt: 7x2min (Hrustanovic 3x, Krämer 2x, Fügenschuh, Medinger), TSV Haunstetten II: 11x2

Schiedsrichter: McKie (Unterhaching) / Dautovic (PSV München) zeigten Linie, ahndeten konsequent Disziplinlosigkeiten, womit die Städter weniger Probleme hatten als die ständig reklamierenden Gäste.

Nachtrag: am Dienstag, den 06.12.2016 wurden dem TVI die zunächst nach dem Einspruch gegen das Spiel gegen Fürstenfeldbruck II zuerkannten zwei Punkte wieder aberkannt. Die Entscheidung des DHB steht noch aus. Bis dahin wurde der BHV angewiesen, den bis zur Entscheidung des DHB gültigen Punktestand wieder herzustellen. Somit befindet sich der TVI zunächst mit 6:13 Punkten auf dem 13. Tabellenplatz. Umso bedeutender ist das Spiel am kommenden Wochenende gegen den Tabellenvierzehnten, die HSG Würm Mitte.

13.04.2024 17:00